Питание после имплантации – какие есть ограничения
Имплантация – это вид протезирования зубов, при котором искусственная коронка устанавливается на титановом имплантате, заменяющем зубной корень. Имплантат внедряется (ввинчивается) в челюстную кость, после чего он должен прижиться. Этот процесс называется остеоинтеграцией.
Имплантация может быть проведена по одной из двух методик – одноэтапной или двухэтапной (классической). При классической имплантации внедренный в кость имплантат закрывается заглушкой. Десна над ней зашивается.
При одноэтапной имплантации десна не зашивается, а на имплантат сразу же устанавливается временная коронка из легкой пластмассы. Она служит исключительно эстетическим целям и не предназначена для жевательных нагрузок. Это значит, что жевать такой коронкой нельзя.
Питание после имплантации должно отвечать ряду правил. От того, насколько аккуратно они будут соблюдаться, зависит срок реабилитации и успешность остеоинтеграции – скорость приживления и сама приживаемость имплантата.
В целом эти правила едины как для одноэтапной, так и для двухэтапной имплантации, несмотря на то, что в первом случае швы на десну не накладываются.
1. Первые часы после имплантации.
В течение первых 2 – 3 часов следует воздержаться от пищи, а заодно и от питья, чтобы не травмировать и не раздражить ранку.
Обычно анестезия отходит в течение 5 – 6 часов. Желательно воздержаться от пищи до ее полного отхождения. Это связано с риском прикусить онемевшие язык, щеку.
Первая пища должна быть теплой, жидкой или полужидкой. Это может быть бульон, суп-пюре, детское пюреобразное питание. Питье также должно быть теплым. Желательно, если это будет простая вода.
2. Период реабилитации.
Обычно реабилитация, то есть полное заживление места операции, занимает 2 – 3 недели. В течение этого времени нужно соблюдать ряд правил:
1. Не жевать той стороной, на которой был установлен имплант, чтобы не разошлись швы или в ранку не попала пища.
2. В течение 3 – 4 дней избегать употребления холодной и горячей пищи, напитков. Строго говоря, в течение всего реабилитационного периода рекомендуется употреблять только теплую еду и напитки.
2. В течение 3 – 4 дней желательно отказаться от кофе, крепкого чая, поскольку они способствуют повышению давления и могут спровоцировать расхождение швов. Их лучше заменить травяными чаями из ромашки, календулы, мяты, компотом из сухофруктов, отваром шиповника.
3. В течение всего реабилитационного периоды следует избегать пищи и напитков, раздражающих десны – соленого, кислого, острого.
4. В течение реабилитационного периода следует отказаться от алкогольных напитков. Во-первых, они раздражают слизистые поверхности, а во-вторых, расширяют сосуды и могут спровоцировать кровотечение.
5. До полного заживления десны следует избегать любой твердой пищи – семечек, орехов, сухариков, сухих хлопьев, печенья, чипсов, поп-корна, кускового мяса, жестких овощей, плотных фруктов. То есть, вообще всего, что нужно раскусывать, разгрызать, усиленно жевать.
6. Пить можно без ограничений.
В течение реабилитационного периода следует избегать пищи, раздражающей десны – жареной, копченой, вяленой. Продукты лучше отваривать или готовить на пару. Овощи желательно измельчать в блендере до пюреобразного состояния. Также следует поступать и с супами. Мясо и рыбу лучше прокручивать в фарш и готовить из него паровые котлеты.
Рекомендуются разварные каши, омлеты.
3. Период остеоинтеграции.
Приживление импланта занимает несколько месяцев. Этот срок зависит от ряда факторов – возраста, индивидуальных особенностей обмена веществ, марки импланта, а также от соблюдения правил питания.
Остеоинтеграция – это процесс врастания титанового имплантата в костную ткань. Его успешность зависит от скорости роста костной ткани, а она в свою очередь, от содержания в пище кальция и витамина D (который требуется для усвоения кальция). Существенное значение имеет также витамин С.
Поэтому питание в период остеоинтеграции должно быть богато кальцием, витаминами С, D.
1. Продукты, богатые кальцием – это, в первую очередь, сыры и кисломолочные продукты (сметана, творог).
Большое количество кальция содержится также в темно-зеленых овощах – шпинате, капусте-брокколи, брюссельской капусте, стручковой фасоли. Много этого микроэлемента в кольраби, белокочанной капусте, белой фасоли и рыбе – судаке, теске, леще, сазане, горбуше, лососе. Полезны в этом отношении яйца, особенно желток. Идеальный вариант – омлет из яиц с молоком.
2. Продукты, богатые витамином С – это брокколи, брюссельская, цветная капуста, помидоры, яблоки, киви.
Брюссельская капуста и брокколи – рекордсмены по содержанию витамина С среди овощей, но далеко не все знают, что картофель в этом отношении почти не уступает цитрусовым. И также может быть рекомендован как источник витамина С в реабилитационный период после имплантации.
Безусловно полезен отвар шиповника.
3. В качестве источника витамина D для более быстрой остеоинтеграции можно рекомендовать:
- лосось,
- скумбрию,
- сельдь,
- печень трески,
- куриные и перепелиные яйца (особенно желтки),
- сыр.
Эти продукты способствуют укреплению костной ткани, а значит, не только более быстрому, но и более надежному врастанию имплантата в челюстную кость.