Как сделать зубы крепкими?

Главный элемент, от которого зависит здоровье наших зубов – кальций. Именно он является основным строительным материалом зубной эмали, дентина, а кроме того, костного скелета. Вот почему проблемы зубов нередко сопутствуют заболеваниям костей и суставов.

Баланс этого элемента в организме зависит от множества факторов. Важно, чтобы кальций в достаточном количестве поступал в организм, но не менее важно, чтобы он полноценно усваивался, а оказавшись в зубах и костях, не утрачивался. Очевидно, что даже мгновенная имплантация не заменит здоровый зуб, поэтому так важно знать средства профилактики разрушения зубов.

Знаете ли вы, например, что употребление обычных и внешне вполне безобидных газированных напитков способствует потере кальция? Дело в том, что эти напитки содержат углекислый газ, который в нашем организме превращается в угольную кислоту. Для ее нейтрализации организм вынужден расходовать свои запасы кальция, главным депо которого являются костные ткани и зубы.
Таким образом, неумеренное потребление газированных напитков, к которому мы склонны в жаркие летние месяцы, способствует разрушению зубов, следствием чего может стать стоматология хирургическая. Однако это далеко не единственный и не главный фактор потери кальция организмом.

В первую очередь, на баланс этого элемента влияют гормоны, которые вырабатываются эндокринной системой. Вот почему многие проблемы зубов, в частности эрозия эмали, оказываются следствием заболеваний щитовидной железы. Кроме того, большую роль в сохранении кальция играют эстрогены – женские гормоны, снижение уровня которых приводит к ослаблению зубной эмали и разрушению зубов, что приводит нас в стоматологические клиники.

Недостаток кальция приводит не только к разрушению эмали, но и к рыхлости костных тканей, что может стать препятствием для установки зубных имплантов. К счастью, современные зубные импланты, такие как IMZ FRIADENT, можно установить даже в рыхлой ткани. Впервые в России такие импланты начала устанавливать в 1995 году стоматология на Краснопресненской. Однако это вовсе не отменяет необходимость профилактики костных и зубных проблем.
А в этом отношении немаловажное значение имеет, в том числе, состояние нервной системы. О том, что стрессы негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и работу желудочно-кишечного тракта знают практически все. Но далеко не все знают, что нервные стрессы разрушают зубы! В ответ на каждый пережитый нами стресс надпочечники вырабатывают особые гормоны – кортикостероиды, которые способствуют быстрой потере кальция организмом. Как результат, страдают наши суставы, костный скелет и зубы.

И даже фтор, который мы привыкли считать «лучшим другом» наших зубов, оказывается, вовсе не так полезен. То есть, полезен, но строго в меру! Этот микроэлемент связывает кальций, что на поверхности зубной эмали оказывает положительный эффект, но внутри организма приводит к потере кальция, поскольку связанный кальций быстро выводится из организма. Со временем от этого начинает страдать зубы, первым признаком чего является так называемый флюороз – появление меловидных штрихов, темных пятен, ряби на зубах. Очевидным признаком истончения эмали является повышенная чувствительность зубов к горячему, холодному, кислому, сладкому, называемая гиперестезией. Одной из причин этого может оказаться избыток фтора, поступающего в организм. В частности, в Москве и Московской области вода содержит повышенное количество фтора, поэтому стоматология настаивает, что следует быть более осторожными с использованием фторсодержащих паст. Особенно это актуально для детского возраста.

Кроме того, потере кальция организмом способствуют алкогольные напитки, кофе, сигареты. Как показали недавние научные исследования, сахар также негативно влияет на уровень кальция, так как при его усвоении образуются соли этого элемента, которые выводятся из организма. Кроме того, углеводы, а значит, в первую очередь, сахар служат благоприятной средой для питания болезнетворных микроорганизмов полоти рта, вызывающих развитие кариеса. Таким образом, сахар вреден для зубов вдвойне.

И наконец, потере кальция способствуют продукты, насыщенные натрием и содержащие большое количество животного белка.
Отдельно стоит отметить, что потере кальция способствуют и мочегонные, а также слабительные средства. Почему это так важно? Да потому хотя бы, что мочегонные средства содержатся в большинстве препаратов для похудения. Потеря жидкости организмом приводит к потере веса, однако наряду с этим может произойти и разрушение зубов, и как следствие стоматология хирургия, то есть разрушение или удаление зубов.

Усвоение кальция также зависит от ряда факторов, главным из которых является достаточное количество витамина D3, который вырабатывается в нашей коже при солнечном свете. К сожалению, московский климат трудно назвать солнечным, поэтому в целях профилактики заболеваний зубов стоматологи рекомендуют употреблять этот витамин в готовом виде или в виде рыбьего жира. Хорошим источником витамина D3 может послужить, например, печень трески, а также обычная жирная сельдь – именно эта рыба является рекордсменом по содержанию витамина D3 и жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, для нормального усвоения кальция необходим магний, который поступает в наш организм с пищей. Богаты магнием овес, орехи, бобовые и неочищенный рис.

Что же касается собственно кальция, то главным его источником для организма мы привыкли считать молочные продукты. Действительно, они богаты кальцием, и все же по его содержанию не превосходят ряд растительных продуктов. В частности, богаты кальцием морская капуста, картофель, брокколи, морковь, свекла, бобовые, редис, сельдерей, шпинат, орехи. Преимущество растительной пищи как источника кальция состоит еще и в том, что молочные продукты содержат животный белок, препятствующий нормальному усвоению этого элемента.

Казалось бы, неправильное питание легко компенсировать приемом содержащих кальций таблеток. Однако все не так просто, поскольку прием этих препаратов, оказывается, вызывает повышение уровня кальция в крови, что способствует развитию атеросклероза и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, ишемической болезни сердца и головного мозга. Поэтому натуральные источники кальция, будучи безопасными для организма, по-прежнему остаются вне конкуренции.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest